Your browser does not support JavaScript!

 

Recent

數據載入中...
「共同面對我國人口結構老化及少子女化問題」教材
壹、引起動機及課前活動(10分鐘)
一、 調查父母親及學生自己的兄弟姊妹數量:透過比較二代子女數之多寡,引導瞭解少子女化現象。
二、 製作家庭樹(family tree):請學生填列(外)祖父母輩至自己等3代直、旁系家庭成員狀況,藉由橫向延伸之長短,說明與少子女化現象與人口結構之關連性。
貳、課程內容(25分鐘)
一、 人口現況及未來推估
(一) 我國人口現況
1. 106年我國人口總數為2,357萬1,227人,出生嬰兒數為19萬3,844人,老年人口為326萬8,013人,總生育率為1.13人,男、女性初婚年齡分別為32.4歲及30.0歲(105年)。
2. 幼年人口(0-14歲)比率為13.12%(309萬1,873人),呈現逐年遞減趨勢;青壯人口(15-64歲)比率為73.02%,於104年達到最高峰1,736萬5,715人,106年降至1,721萬1,341人;老年人口(65歲以上)則因國民平均壽命(105年男為76.81歲,女為83.42歲)的延長大幅增加,為13.86%(326萬8,013),目前仍以青壯年人口所占比率最高。
(二) 未來人口狀況推估
依據國家發展委員會「中華民國人口推估(105至150年)」報告:
1. 我國總人口數將於113年零成長,之後轉為負成長。150年人口數約降為1,837萬人,約為105年之78%,未來總人口成長由正轉負為不可避免之趨勢。
2. 15-64歲工作年齡人口(即青壯年人口)於104年達到最高峰1,736.6萬人後減少,由105年1,729.4萬人降至150年946.3萬人,下降45.3%。
3. 15-49歲育齡婦女將由105年之600萬人,減少為150年之295萬人,減少逾半數;同期間,育齡婦女人口占女性總人口比率將由50.7%大幅降為30.8%。
4. 65歲以上老年人口將由105年的13.2%大幅升至150年的38.9%,亦即約每3個人即有1名為65歲以上之老年人。
5. 扶養比已於101年達最低點34.7,105年增加為36.2,未來隨著老年人口大幅增加之影響,再提升至150年之94.2。若僅觀察老年人口對青壯人口之扶養負擔,養育每1個老年人口的青壯年人口,將由105年5.6人降為150年1.3人,負擔沈重。
6. 我國將於107年成為高齡社會,115年成為超高齡社會,8年即從高齡社會進入超高齡社會,老化速度快過其他世界主要國家。(根據聯合國世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比例達到7%為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。)
二、 人口問題及其成因
(一) 我國人口問題—「人口結構老化」
現階段我國面臨「人口結構老化」現象,少子女化與高齡化係為主因,少子女化與高齡化分別對我國社會、經濟及教育等面向造成嚴重衝擊,衍生眾多社會與經濟問題。
(二) 「人口結構老化」成因
1. 老年人口快速增加,結構呈現超高齡趨勢
(1) 衛生水準之提升與醫療技術之進步,導致國人平均壽命的延長,進一步擴張老年人口數量。
(2) 老年人口將朝向超高齡發展,依據推估資料,我國65-74年輕老人將由105年57.3%降至150年39.6%,而85歲以上超高齡老人將由105年11.5%升為150年23.3%,即約4名老人即有1名為85歲以上之超高齡老人。
2. 晚婚及生育水準偏低導致幼年人口逐年減少
(1) 近年來社會型態急遽變遷,婚姻觀念及家庭價值有極大轉變,然國人「婚姻內生育」觀念牢固,其生命歷程多為「先結婚、再生育」,故我國男性及女性平均初婚年齡逐年提高,96年男、女性分為31.0歲與28.1歲,至105年已分為32.4歲及30.0歲。
(2) 「晚婚」必然導致「遲育、不育」,女性生第1胎平均年齡亦逐年提高,96年為28.5歲,至105年已達30.7歲,國人的晚婚、晚育係為我國少子女化的主因之ㄧ。
3. 由於10多年的低生育率,幼年人口數量逐年減少,加上快速增加的老年人口,我國深受老年人口擴張及幼年人口逐年減少之影響,導致人口結構快速老化。
三、 人口問題影響及衝擊
人口結構老化將在政治、經濟及社會等層面帶來衝擊,如人口減少牽涉民意代表席次減少;青壯年照顧及扶養負擔沉重,生育率將更難提升;勞動力不足,衝擊國家競爭力及稅收;幼教、高齡及各產業紛紛面臨衰退或轉型之挑戰;高齡友善環境及老人經濟安全深受考驗等,以下就少子女化、高齡化分別說明:
(一) 少子女化問題
1. 勞動力數量與組成變化影響國家競爭力
出生率持續下降將導致就業市場的人力漸趨萎縮與勞動力結構高齡化。一旦發生勞動力供應失調,不利國家發展,影響層面廣泛,如消費市場,教育與養育規模,稅收,國防所需人力……等,皆會影響提升國家競爭力。
2. 人口結構失衡加重扶養及照顧負擔
我國已進入低生育、低死亡階段,幼年人口數量與比例都將萎縮,而高齡人口將日漸增加,當家庭成員數逐年減少,家庭養老功能減弱,國家須負擔較高成本投注於老人福利、安養措施及醫療照顧等,以建立完善的社會安全體系。同時,因為家庭規模與子女數都趨於減少,家庭型態也趨於多元,結婚與生育時間後延與新生嬰兒性別比失衡,子女的托育、養育、教育,以及親子關係等相關課題與需求的改變,配合整體社會的變遷,都需要有不同的思維與措施來因應。
3. 勞動人口與稅收均會減少
生育率持續下降,將導致未來工作年齡人口萎縮,使新進勞動市場的人力供給來源數量逐漸減少,勞動人口結構亦會呈現中高齡化;因生育率持續下降,我國總人口成長將由正轉負為不可避免之趨勢,人口減少,將直接導致稅收減少,影響國家各項發展與建設。
4. 學齡人口數日益減少衝擊教育體制
生育率降低使得幼年人口減少,近年來6-21歲學齡人口數逐年遞減,已對各級教育體制造成衝擊,造成學校招生困難、教師超額與教室閒置等問題。
5. 家庭規模與型態改變所產生的影響
生育率持續下降導致家中子女數的減少,家庭型態與組成也呈現規模小而多元的現象。且因家中子女少,成為獨生子女機會增加,加上資訊科技的發達與家庭、就業型態的改變等,子女幼年期由父母親自教養機會下降,教養方式也會受到影響。
(二) 高齡化問題
1. 人口老化速度快
隨著醫療及社會的進步,我國老年人口及其比率逐年顯著增加,依據國發會「中華民國人口推計(103年至150年)」報告中推計資料顯示,至107年,我國老年人口占總人口比率推估為14.6%,將超過14%,成為高齡社會(aged society),到了114年更可能超過20%,邁入超高齡社會(super aged society),老化速度相當快。
2. 家庭照顧壓力大
105年將每5.6個青壯人口養1名老年人口,至150年將每1.3個青壯人口養1名老年人口;復因家戶組成規模持續縮小,老年人口的照顧及扶養,已難由家庭承擔,國人的扶養負擔將更加沈重。
3. 生活型態改變
高齡生活型態需求種類愈趨多元,因此在食衣住行育樂等各服務措施或是產業發展,亦應考量高齡社會的來臨,提出回應方案以滿足長者運動休閒消費、教育學習及創業圓夢需求,豐富高齡生活。
4. 友善高齡者居住與交通運輸仍需加強
老年人口之生理功能的衰退及身體構造上的退化,其應對能力就顯得力不從心,直接或間接影響老人使用空間的能力,故須建構一個安全、便利且適合高齡者居住的住宅與交通運輸環境,以確保老年人口能夠在最少的外在協助下自由行動,並避免生活中意外的發生。
四、 現階段因應之道
(一) 營造友善婚育環境
1. 作法:增加外部誘因與內在動機,以提高國人結婚、生育意願,進而提升生育率,從根本減緩少子女化及人口結構老化趨勢。
2. 具體措施:從結婚至幼童等階段,分別辦理單身聯誼活動、孕婦10次產前檢查與乙型鏈球菌篩檢補助、發放生育獎勵金及育嬰留職停薪津貼或父母未就業家庭育兒津貼、提供托育補助、推行5歲幼兒免學費計畫、廣設哺集乳室及公共托育中心、親子館等。
(二) 規劃適當移民與勞動政策
1. 作法:改善軟硬體環境,以吸引外籍專業人才來臺;善用中高齡人力、提高女性勞動力,因應未來勞動力不足且扶養負擔沈重之情形。
2. 具體措施:
(1) 推動完善我國留才環境方案,分別從簽證、工作、居留、金融、稅務、保險及國際生活等七大面向,研擬並推動相關措施。
(2) 透過公立就業中心,並建置銀髮人才資源中心,積極協助中高齡者尋職就業。
(3) 制定性別工作平等法,確保性別平權;運用多元就業開發方案鼓勵女性社會事業發展,協助二度就業婦女就業,辦理創業鳳凰婦女小額貸款等。
(三) 調整社會福利配置方式
在稅收逐年減少情形下,宜調整社會福利之配置,並協助年輕人在勞動力不足、老人照護需求及生育子女等多重負擔中取得平衡。
(四) 建構友善高齡環境
1. 作法:建構社會照顧、支持機制與教育系統,協助長者透過相關措施,維持尊嚴及活力,達成延緩老化、在地老化等目標。
2. 具體措施:推動國民年金、長期照顧服務十年計畫;運用社區照顧關懷據點及老人福利服務中心,以及推動老人參與制願服務;建置「教育部樂齡學習網」,提供民眾全國339所樂齡學習中心及108所樂齡大學最新課程資訊及各類樂齡學習培訓與研習訊息。
(五) 政府因應作為
1. 為因應少子女化及人口結構老化問題,政府持續滾動檢討修訂「人口政策綱領」、「性別平等政策綱領」、「社會福利政策綱領」及「家庭政策」,並推動相關法規、重大政策及計畫。
2. 人口政策由國家發展委員會負責統籌、規劃,分由教育部、衛福部、勞動部、財政部、國防部、銓敘部及內政部等相關部會依權責運用政策工具規劃因應及落實推動相關人口政策。
3. 鑑於人口結構老化與少子女化問題密切相關,因而提升我國結婚率及總生育率至為重要,爰近年國家發展委員會積極推動「完善生養環境方案」;針對即將到來之高齡社會,行政院核定衛生福利部研提之「高齡社會白皮書」,積極回應整體社會發展需求。
五、 結語
(一) 我國人口警訊除人口結構老化快速外,人口規模亦急遽萎縮,故提升中高齡與女性勞動參與、吸引國際人才,以及提升生育率,為我國現階段努力方向。
(二) 結婚、生育涉及個人選擇,且短時間難獲致成效,人口政策因此被視為不確定性最高的政策,政府除全力營造友善婚育及友善高齡之環境,推動更多鼓勵婚育政策、措施外,更須國人關注並與政府共同努力。
(三) 雖然進入婚姻與生育後代是個人選擇,然社會氛圍及整體環境對婚育之選擇亦有不可小覷的影響,因此營造「支持女性自主選擇」之社會氛圍及研擬具體措施,以及增加男性參與養育工作之時數值得政府及國人共同思考及努力。
參、課後延伸及省思(20分鐘)
一、 現在我¬¬¬_____歲(15-18歲),看看10年後的人口結構
116年-120年三階段年齡結構、扶養比及老化指數

年齡結構(%) 扶養比(%)
年別 0-14歲 15-64歲 65歲以上 合計 扶幼比 扶老比 老化指數

105年 13.4 73.4 13.2 36.2 18.2 18.0 98.8
116年 12.5 66.1 21.4 51.2 18.9 32.3 170.9
117年 12.4 65.4 22.2 52.9 19.0 33.9 178.4
118年 12.3 64.8 22.9 54.3 18.9 35.4 186.8
119年 12.1 64.3 23.6 55.6 18.8 36.8 195.5
120年 11.9 63.7 24.4 56.9 18.7 38.2 204.5
說明:
1、 扶養比指係指依賴人口對工作年齡人口的比例,依賴人口指幼年人口與老年人口。
2、 老化指數是65歲以上老年人口相對於0-14歲幼年人口之比例。當老化指數大於100時,代表老年人口大於幼年人口,人口呈現老化的現象。
二、 10-15年後的我會在/正在……?
(一) 10-15年後,年齡約為25-33歲,我可能正在¬¬¬_____¬¬¬___階段(求學/找工作/剛步入職場/準備結婚/懷孕…)
(二) 我覺得____歲或________階段可以結婚? 原因:____
(三) 我覺得____歲或________階段可以生育寶寶? 原因:____
(四) 談生命歷程及生命事件的安排
1. 「求學—就業—結婚—生子」之生命歷程
(1) 大學以前,多以求學為主,輔以社團活動、交友或休閒等事項,生命歷程係依求學順序由幼兒園、國小、國中延伸至高中(職)、大專,排他性強烈且少有其他選擇。
(2) 大學以後,重心由求學逐漸轉向求職與就業,由於受到「先立業後成家」與「先結婚後生育」等觀念影響,導致唸研究所、就業、組成家庭、生育等生命事件,仍採具先後順序的排列方式。
2. 生命事件安排方式
(1) 生命事件的排列方式有無其他可能?
(2) 引導學生討論生命事件併同發展(如唸研究所與結婚…)可能性,以及困難點。
三、 愛情三部曲:談生命事件的選擇
(一) 愛情、婚姻和家庭關連性
1. 接續關係:戀愛—婚姻—家庭
2. 沒關係:父母之命、媒妁之言
(二) 婚姻的競爭對手:同居
1. 引導學生討論婚姻及同居的優缺點。
2. 我的愛情故事:________________
(三) 婚姻是愛情的墳墓?!—談憧憬與經營的重要
1. 婚姻是安全感、穩定感、自我價值感的寶庫
2. 戀愛時,因為對方的優點而著迷,因為彼此的可愛而相愛。但婚姻,卻需要帶著彼此的缺點一同生活。
3. 愛情是火,婚姻是窯:男女要不斷添柴,自我成長、自我了解,也要維持出口,各自有空間呼吸,這樣婚姻的窯才能不斷的燒,燒出幸福來。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼